注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新野

空气袋子里的石头,虚拟世界里的真实,朗朗乾坤中的清净!

 
 
 

日志

 
 

美国拒缴会费欺负联合国  

2011-11-14 00:27:46|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国拒缴会费欺负联合国 - 弱  之 - 雨后新野

  联合国教科文组织总干事博科娃10日宣布,由于美国等国拒绝缴纳会费,教科文组织不得不在2011年底前暂停执行部分项目。

  美国的联合国会费一直是最高的,可同时也是个欠债大户,拖欠会费已经成了习惯性行为。此前,美国多少还找点“正当”的借口,可是这次因为联合国教科文组织吸纳巴勒斯坦为会员,它竟然直接中止向该组织缴纳会费。把欠钱变成了抖威风的手段。

  一拖再拖

  美国是会费“老赖”

  美国近几年一直是安理会所有成员国中最晚一个全额缴清会费的国家。截至2011年10月18日,联合国193个会员国中已有134个全部缴纳了其2011年的常规会费。但是,其中并没有“会费大户”美国。联合国秘书长潘基文的女发言人维尼娜·马埃斯特雷西证实,美国尚未缴纳2011年会费,甚至连2010年会费都未完全缴清,而在“联合国所有安理会成员国”中,只有美国如此。

  路透社称,2010年,美国拖欠的联合国会费就高达12亿美元,占所有成员国拖欠会费总额的逾四分之一。按照联合国的财政预算,美国在2011年应缴纳的常规会费为5.82亿美元。就2010财年而言,除美国之外的所有安理会成员国都在2010年2月至6月间全额缴纳了会费,而美国于上月最新缴纳的一笔款项是其2010年会费的一部分。

  拖欠精神“节节高”

  关于美国拖欠联合国会费的问题,这已经不算是什么新闻了。一直以来,美国便以各种借口为由拖欠联合国会费,而且拖欠数额巨大,已经严重影响到联合国的正常运行,特别是耗费巨大的国际维和行动。由于美国的拖欠使得联合国经常“寅吃卯粮”甚至面临“断炊”的危险,一年年的预算提前预支,使得联合国的资金问题已经形成恶性循环。虽然奥巴马政府对联合国比布什政府友好,但却以经济衰退严重导致财政困难为借口而欠款依旧。

  美国在二战后作为联合国的创建者和参与者,对联合国一直持积极的态度,虽然支付的会费比重比较大,但却一直没有拖欠。

  上世纪八十年代,美国开始拖欠部分会费,拖欠行动在克林顿政府时期达到了顶峰,遭到了很多国家的指责。后经各方协调,美国的会费比例下降到目前的22%,但美国的拖欠行为却没有多大改正。

  没辙

  联合国只能干等着

  关于会员国拖欠会费问题,根据《联合国宪章》第十九条规定,成员国所欠会费如果达到该成员国应缴会费两年的总和,那么该成员国将自动失去下一年在联合国大会的表决权。就实际来看,美国一直在这条规定上打“擦边球”,美国并不是盲目而为,而是一切都计算好的,极力避免出现对美国不利的局面。虽然国际上对于恶意拖欠联合国会费的国家特别是美国都很不满,并经常对这种行为进行谴责,但美国对此并不以为然。另外,如果拖欠原因确实是该国无法控制的情形,并获联大认可,则准许该国投票。而且,最近这些年并没有这种因会费而丧失投票权的情况发生。

  其实除了美国之外,经常拖欠联合国会费的“大户”还有英国和日本等国。很多都不是什么财政问题,而是政治问题。至于英国不过是想“效仿”美国制造点动静,扩大一下影响力和发言权;而日本则一直坚持“地位”和“责任”相挂钩,上次“入常”失败后,就心灰意冷,借机拖欠会费来表达自己的不满。

  谴责

  被批有失大国风范

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,俄罗斯对美国做出的停止缴纳联合国教科文组织会费的决定“感到遗憾”。拉夫罗夫还说,美国的上述决定不利于为巴勒斯坦和以色列重启和谈创造条件。

  美国《洛杉矶时报》刊文称,教科文组织的决定引发美国和联合国之间的对抗。美国《国际日报》报道称,从巴以交恶的历史看,以色列为此震怒是可以理解的;从美以关系的角度看,美国对此投反对票甚至于不高兴,也是可以理解的。但是,美国的反应除了不高兴外,还宣布不缴纳教科文组织的会费,这就有点过头了。

  毕竟,巴勒斯坦进入教科文组织,是经过民主程序也就是投票的结果,程序正义,而美国以断会费表达不满是非常不明智的,也毫无道理,太小家子气,有失大国风范。

  背景

  会费标准很合理

  会员国缴纳的会费,就是联合国主要的经费和正常预算的来源,用于维持联合国机构正常运转。

  《联合国宪章》第十七条规定,联合国组织的会费“应由各会员国依照大会分配限领担负之”。各国应缴纳的会费数额由大会根据会费委员会建议批准的比额表确定,主要根据每个国家的国民生产总值、人口以及支付能力等因素予以确定。

  此外,联合国会费还有最高和最低摊款限额的规定。从1974年开始,最高摊款限额不能超过整个预算的25%,最低不能低于0.001%。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018