注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新野

空气袋子里的石头,虚拟世界里的真实,朗朗乾坤中的清净!

 
 
 

日志

 
 

人生四季《读后受益匪浅》  

2011-04-27 03:30:02|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生四季《读后受益匪浅》 - 弱  之 - 雨后新野
人生四季《读后受益匪浅》

                                                                              编辑文/朵儿

   人生就如一次漫长的旅行,如若懂得欣赏,你便不难发现沿途美丽的风景。
  时令分春夏秋冬,人生也有四季:春诗,夏词,秋歌,冬赋。
  二十岁前是人生的春天。儿时如诗,青春如诗。
  当春天来临,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。春光绿野,草长莺飞,丝绦临风,繁花万顷,细雨如织,溪流潺潺。金色童年,花季少年谛听着童话,仰望着夜空细数繁星,把满载幻想的风筝放飞蓝天,让烂漫的天真挂上柳梢,欢乐洒向潺潺的流泉,理想揣进入学的书包,在键盘上流淌青春的心曲,在绿茵场上追逐“贝克汉姆”。
  

   天真无邪的岁月,是一首欢乐的诗,纯情的诗,以无尽的童趣和无边的想象,拥抱春光,沉醉初恋,诉说梦呓,尽情地抒发着水晶般的情怀。
  

   二十岁前的日子浮想翩翩,活泼欢乐,充满甜蜜和异香,是一首童话般的诗,语言率真,韵味淳厚,朗朗上口。
  

    诗要用心来唱,只有一部分人能感受它的美丽。人生春季的诗正是这样,天烂漫的童真和情窦初开的少男少女而莫属!
  

    三十岁左右的人,进入人生的夏季。三十而立,奋斗似词。
  “人皆苦炎热,我爱夏日长。”当夏天循着春的足迹走来,在耀眼的阳光下,一切都火红而热烈。夏季,有时晴空惊雷,暴雨如注,尽洗苍山,夏风时而狂暴时而温柔,让人酣畅淋漓爽彻心肺。夏花飘香,人醉花间,带给你多少滚烫的遐想。炽热,是夏季的盛妆,“懒摇白羽扇,醉卧青林中”,赤裸真实的自我,在夏季的烈日下肆无忌惮地享受着与大自然最亲密的接触。
  

  “而立”之年的人,“少壮不努力,老大徒伤悲”的人生信条已然牢固地植根于他们的每一个细胞,天真被画上句号,时光的流水已不再蜿蜒流浪,人生的思考带给初生牛犊一抹淡淡的忧思,新的征途便悄然从脚下开始。他们暗藏掘金的梦想,勇敢地置身残酷的竞争漩涡,千帆竞发,百舸争流,前进的号子高昂而激越;他们热情如炽,白手起家,攻城掠地,突飞猛进,勇敢地向知识和财富的城堡进伐。挥汗如雨是他们身影的素描,日理万机是他们奋斗的倩照,爆炸的科技闪耀着青春的异彩,飞跃的时代传达着人生的真谛。转眼之间,他们的事业已如夏日骄阳般火红!
  

   夏季,繁星万点,皓月当空,正是花前月下,幽情勃发的季节,二、三十岁的人用炽热与挚着,寻寻觅觅,追逐爱情,狩猎异性,用甜言蜜语去俘获情侣纯洁的芳心,在神秘的撞击中擦出爱的火花,在回眸一笑中演绎一见钟情的故事。他们追逐嬉戏,山盟海誓,陶醉在夏的疾风暴雨中……热恋中的女人,温婉而癫狂,热恋中的男人,自信而粗犷。
  

   二、三十岁的人就是这样,他们白天在生存竞争的刀锋剑尖穿行,夜间拥了娇娃美妻书写人生的浪漫。二、三十岁的人生,事业起起落落,爱情分分合合,故事长长短短,调有所寄,平仄分明,语韵铿锵,掷地有声,字、句、声、韵俱全,是一首绝世的词!字不在多,句不在长,字字都精妙,句句都神奇!让人读来,如痴,如醉,如迷,如狂。
 

 四十而不惑,五十而知天命。四、五十岁,人生进入秋季。男人的秋天是成熟、强健,女人的秋天是香艳、耀眼。四、五十岁的人,步履从容、踌躇满志,丰富,神秘,理智,成功,交织成一首烩炙人口的歌谣。
  

   “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天,金风起处,枝添浅黄,枫林尽染,硕果满园,山明水净,夜阑来霜,如歌如画。伤感,失落,幽怨,幸运,收获,人们的情绪时而“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,时而又“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”。秋天是丰收的季节,笙瑟秋萧,齐奏“春种一粒粟,秋收万颗子”的人生颂歌。四、五十岁的人,同秋天一样,是成熟的,稳沉的,大度的。他们经过风雨,已有阅历,思想深沉,性情冷静;他们或者著书立说,或者成名成星,有的腰缠万贯,富甲一方,有的峨冠博带,名利双收,至少也是事业有成,丰衣足食,小日子无忧;一家人父慈妻爱,儿女绕膝,家庭美满,和乐而幸福。
  

    四、五十岁,收获的快乐与失去的痛苦刻骨铭心,错过的与得到的恍若天边的浮云;成功的疯狂,失落的呻吟,快乐的渲泄,寂寞的哀怨,犹呼呼在耳。万花筒般的经历,宛如枯叶,在秋风中纷纷堕下,成为往日的歌谣。因为对沧桑世事有更深刻的认识和体验,思维内涵已然丰富,而成为人间智者,人生的赞歌借此谱就。那人生历程的风雨和坎坷,那攻城掠地的奇勋与凄惶,又是一首苍凉悲壮的歌,成功和成熟组成它绝佳的主弦律,无论高亢激昂,还是低沉厚重,人到中年都会满怀自信,洞开喉咙忘情地低吟浅唱。
  

   六十而耳顺。六十岁的人,走完了人生搏击的T台,告老还乡赋闲在家,离开喧哗的尘世,辞别人生跋涉的艰辛,躲进陋室而噤若寒蝉,开始了人生的冬季。回归闲适,回首往事,人生若赋。
  

   “隆冬到来时,百花即已绝”。冬季,山河银装素裹,世界晶莹剔透。森森寒气中,六十岁以后的人,冷清而孤寂,冰清而玉洁;霞光婉约,夕阳轻抚着悠悠行云,苍山凝重,往事不再,忙碌地奔波随了时间的流逝而慢慢的褪色。独立隆冬,凛冽的寒流从容地开启了浓茶般的记忆,让怀念的滋味沉淀在口中心底。六十岁的人像在高空盘旋的鹰,用冷眼俯瞰人生,艰辛的步履,飘泊的影子,沧桑的心境,都涌向垂暮的黄昏。回顾几十年的进退起落,荣辱兴衰,悲欢离合,苦辣酸甜,贫富贵贱,冷暖自知!岁月漫漫前行,解开了难于开启的心结,时光喃喃低诉,催人在经历了人生坎坷的万千感慨和迷茫后,回归平和、释然与升华,从此超凡脱俗,大彻大悟。得到的失去的都不再重要,全如眼前的冬雪“白茫茫一片真干净”。
  

   有时,冬天也会有暖阳洒在慵懒的身上和心里,腾起一袭暖意,唤起老骥伏枥的遐想。
  六十岁,人们理解了知足,习惯了平和,学会了忘却,读懂了感恩!
  

在六十岁的冬季,人生满载着诗的浪漫,凝聚了散文的神韵,用浓墨重彩写就一篇词章华丽、专事铺叙的长长的赋。
  

   人生的四季就是这样:春如诗,夏似词,秋象歌,冬是赋!历经春夏秋冬,阅尽风花雪月,或许你的诗很淡,词很短,歌很轻,赋很平,但人间冷暖,沧海桑田,一切都在季节的周而复始中萌发,生长,成熟,又最终归于寂寥。成功和欢乐是令人欣慰的,而守候和寂寞是另一种成功和欢乐;生是伟大的,而死是另一种永生。人生四季,充斥着不同的色泽,又因每一种色泽而精采。尽管我们的人生各别,有的璀璨,有的平凡;尽管我们自己的人生,时有高峰,时有低谷……但是,朗朗乾坤,芸芸众生,有谁不愿意珍惜自己宝贵的人生?有谁不会开怀畅饮人生的美酒?又有谁能不放声狂吟自己用生命写就的诗词歌赋呢?
  

    人生四季:每个季节都有收获!每个季节都无比精彩!我们自我欣赏,我们自我陶醉!经典回顾!难以忘怀!四季的爱恋一生的陪伴!靓丽人生精彩无限!

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018