注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新野

空气袋子里的石头,虚拟世界里的真实,朗朗乾坤中的清净!

 
 
 

日志

 
 

欧美债务缠身却以400亿美元援助阿拉伯国家的玄机  

2011-05-31 18:18:07|  分类: 古今杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:浙江在线 2011-05-28 15:27
欧美债务缠身却以400亿美元援助阿拉伯国家的玄机 - 弱  之 - 雨后新野


  5月27日,在法国西北部海滨城市多维尔举行的八国集团峰会上,美国总统奥巴马(右一)与阿拉伯国家联盟前秘书长穆萨(右二)交谈。法国总统萨科齐27日在八国集团峰会后举行的新闻发布会上说,八国集团将推出总计400亿美元的援助计划,支持经历社会政治动荡的阿拉伯国家经济社会发展。 新华社/路透

  新华网法国多维尔5月27日电(记者 张崇防)在27日闭幕的八国集团峰会上,欧美国家公布了对突尼斯、埃及等西亚北非国家的经援计划。这笔总额为400亿美元的援助,有200亿美元来自除国际货币基金组织外的多边金融机构,约100亿美元来自双边援助协定,另外约100亿美元来自海湾国家。

  债务缠身的西方国家以及它们主导的国际金融机构此时假以援手,究竟隐藏着怎样的目的?

  西方国家此举有着自己的战略用意。突尼斯、埃及、利比亚、叙利亚等西亚北非国家出现政局动荡,无疑将对这一地区的未来产生很大影响。欧美向来看重西亚北非的地缘战略价值,将此视作难得的“战略机遇”,急欲将其未来演变置于自己的影响之下。

  目前可以看清的是,欧美国家正在使用多种手段,包括政治干预、外交施压、军事打击、经济援助等,对目标国家进行系统化和立体化的干预,图谋先从战略上控制西亚北非,联通西亚和地中海沿岸,进而向整个非洲大陆扩展。

  不出所料,欧美国家在援助中附加了条件,其援助背后的意图也就不言而喻。在政治方面,美国国家安全副顾问迈克·弗罗曼明确地表示,受援阿拉伯国家只有推动政治改革,才能获得援助贷款。“这不是一张空白支票,只有在相配的改革努力背景下,才能收到这封装有支票的信件。”从经济方面看,因日本地震和海啸引发人们对核电站安全的担忧以来,石油等传统能源资源更受西方国家“青睐”。此间分析人士认为,欧美在此次经援计划中,应该考虑到了石油等能源、经济方面的因素。

  此次八国集团峰会并未讨论筹资、出资细节,具体方案仍在制订中。分析人士指出,在西方国家目前债务缠身的背景下,援助何时以及能在多大程度上到位还是个问题。事实上,在以往类似场合,西方国家也曾对发展中国家作出过援助承诺,但其中不少承诺仍是口惠而实难至。

  就受援国来说,接受这些外来援助,也将承担着相当的风险。人们已经看到,非洲国家接受的西方及其主导的国际金融机构的援助中,都无一例外地附加了各种条件,例如在政治上要求所谓的“民主”、“良政”,在经济上要求调整结构和开放市场,在资源开发上要求更多的权益和股份等。美欧国家口头上说要与非洲建立“完全平等”的伙伴关系,但谋求的仍是援助中的主导与被主导、决定和被决定的结果。

  正如一位阿拉伯国家记者所分析的那样,欧美其实并不知道阿拉伯国家真正想要什么,而只知道自己想要什么。这样的援助,颇令人深思。

  相关热词: 美龙卷风威胁核电站  美国再寻外星生命  美国军事博客揭秘 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018