注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后新野

空气袋子里的石头,虚拟世界里的真实,朗朗乾坤中的清净!

 
 
 

日志

 
 

中国富二代报告:超3成有2套房 开20万车是底线  

2012-04-17 13:03:33|  分类: 古今杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国富二代报告:超3成有2套房 开20万车是底线

      有的富二代是纨绔子弟,有的富二代则积极向上,到底是青虫还是蝴蝶?不可一概而论。

      近日,国内首部富二代群体调查实录——《中国富二代调查报告》正式出版,本书以国内最大的富二代群体——“接力中国”青年精英协会的会员为主要采访对象,由《中国青年报》财经记者陶涛、财经作家于一联合写作。

      通过600份调查问卷,110次深度访谈,两位作者揭秘了中国富二代的生活、学习、工作、婚恋乃至财产继承等众多细节,力求客观公正地向大众全面展示这些“财富2.0们”的群体真相。

      “标准像”:18-35岁,男,大学本科以上学历

      《中国富二代调查报告》共向富二代们发放调查问卷600份,回收有效问卷586份。同时,为保证调查问卷的质量,调查范围限定在18周岁及以上,无明显精神疾病的富二代。

      通过对问卷的统计分析,从性别特征看,被访者性别男女比例接近7∶3。作者分析,造成受访者性别比例较大偏差的原因,除了人口学方面的原因,也有家族因素,富一代子女较多,按照传统“传男不传女”的继承方式,不少企业家可能会倾向于培育儿子的继承能力。

      从年龄构成看,中国的富二代们相对年轻,主要集中在18岁到35岁,其中26岁到30岁所占比例相对较高,多达33.1%。

      从教育背景看,富二代学历普遍偏高,大学本科以上学历高达86.2%;富二代教育也倾向于海外教育,有43.5%的富二代有海外学习经历,他们中有64%的人选择了经济管理、商业管理类专业。

      从就业状况看,有46.4%的富二代选择自主创业,就业比例为29.7%,剩下23.9%处于待业或无业状态。作者通过调查发现,导致富二代选择自主创业的因素较多,如证明自我价值、积累创业经验、父母企业自己不感兴趣等;导致富二代处于无业或待业状态的因素有尚在读书或大学刚毕业尚未作出明确职业规划、懒惰不想工作。

      从婚姻状况看,富二代的已婚比例较高,高达46.4%。其中,婚姻自己做主的比例是24.7%;在门当户对问题上,听从父母标准的高达90%以上;而有关婚外恋的看法,有44%以上的受访者认为这是正常的社会现象。

      “标签”:名车、豪宅、派对、旅游、飙车、赌博、吸毒

      富二代们的消费方向也是调查报告中的重要部分。在被调查者中,有59.3%的富二代拥有两辆以上私家车,价格从几十万到几百万不等,20万是底线;36.5%的富二代拥有两套名下住房,每月能从父母处预支到零花钱,几千、几万甚至十万。

      对于各种生活奢侈品,富二代则早就习以为常。他们中有74.7%的受访者表示奢侈品是身份和地位的象征,必须购买。有不少受访者表示,购买奢侈品的原因,是看到周围的人买了,想买类似的或者比他们更好的。

      休闲消费当中,富二代们普遍热衷于开派对、旅游。66.2%的富二代,每年用于旅游上的花费在6万元以上,花费在20万元以上的也大有人在;71.3%的富二代每年用于聚会的花费在6万元以上,K歌、泡吧、打麻将是他们聚会的主要内容。

      飙车,也是富二代们的另类爱好。他们中有飙车经历的达到36.9%,有81%的富二代把飙车场地选在城市快速路。尽管被“老千”称为“很傻,很天真”,但是受访者中有65.4%的富二代表示偶尔赌博,他们将小赌定义为“输赢在100万元以下”。

      有关是否吸毒的调查结果则令人玩味:93%的受访者坚决否认接触过毒品,但有66%的受访者表示其认识的一部分富二代喜欢玩点刺激。

      “难题”:创业还是接班?

      是选择自己创业,还是接父辈的班?这是所有富二代都必须面临的艰难选择。在调查中,有37.7%的富二代不愿意接手家族企业,他们有的认为父辈企业太土,有的想证明自己,还有的觉得管理企业太累,不感兴趣。而在接班后,有39%的受访者认为与父辈经营管理理念发生冲突,改革受阻,有21%的受访者感觉受到企业元老挑战。

      正是基于此,2008年,一个名为“接力中国”的青年精英协会在上海成立,发起人希望将相对松散的富二代人际交往圈发展为正规交流平台,希望通过一些志同道合的朋友消解他们在父辈圈子处于弱势、代沟过大的孤独感。

      各类打着富二代培训旗号的新型教育也正在应运而生,有71%的富裕家庭子女受访者表示参加过该类培训班。据说上海的一个培训班学费高达66.8万元,培训教室不固定,有时还要到国外上课,课程包括学习财务、高尔夫球训练、骑马、茶道、国学以及形象穿着与品位等。据悉,很多富二代参加培训班多是父母之命,为增加富二代接班的保险系数。

      “让他们跳出争议,回归真相”

      本报记者连线作者陶涛

      记者欧阳春艳

      调查很艰难

      样本从1000缩减至600

      2010年,陶涛与世界经济贸易联合促进会副会长周德文、财经作家于一,开始了对富二代群体的调查与访谈。“原本我们想调查1000个富二代,但由于工作繁忙、反感调查等原因,很多富二代断然拒绝了我们的要求,最后我们只好把调查样本缩减到600个,深度访谈的对象也只找到了110人”。陶涛表示,这次调查是一个非常艰难的过程,“你要面对的人会有一定戒心,因此谈话经常是一些无关的内容,采访对象经常会只谈自己感兴趣的话题,对我们需要的内容却避而不谈”。

      类型很反差

      同为富贵行事完全不同

      很多人直接把富二代称为“负二代”,认为这是垮掉的一代,但陶涛却并不赞同这个观点。他说:“我们接触的富二代中,有纨绔子弟,一张口就能听出来,甚至有他的朋友介绍他时,都偷偷地告诉我,这是个‘败家子’。但也有的富二代非常谦虚、谨慎,他们甚至不愿意让别人知道自己的身份。”

      在采访中,有个富二代让陶涛印象颇深。这位受访者的父亲是当地最有钱的房地产商,在接受采访时,他大学舍友也在场,他的舍友告诉陶涛,他在大学四年期间,和其他同学的吃穿住行一模一样,没有任何显示自己是富二代的地方,以至于在大学毕业后,同学们到他家玩,才发现他家住的原来如此豪华,他父亲原来就是当地的房地产大亨。

      陶涛认为:“其实富二代也形形色色,并不是如我们所想的,所有的富二代都纸醉金迷,他们是含着金汤匙出生的人,但人的思想和习惯还是与后天教育和培养有很大关系。”

      群体很敏感

      身处“围城”不愿被外界所扰

      从陶涛的观察来看,富二代对于处理人际关系都有着自己敏锐的观察力,他们玩潜规则又有先天的条件,一方面是富一代的言传身教起到了很大的作用,另一方面也是社会风气使然。

      有一次在走访时,遇到一位富一代请一些官员吃饭,陶涛也被邀请出席。在酒桌上,富二代首先主动代表富一代挨个敬酒,因为他知道,将来接手企业,这些人都有用得着的。陶涛分析,社会发展总是一代新人换旧人,所谓“用得着的人”越来越年轻,富二代当然更能理解他们的需求,更能够投其所好。

      陶涛总结说:“富二代也是一个围城,这个围城外面的人很想知道里面的状况,但里面的人却不想被打扰,于是我们走访中经常会遇到这样的情况,在采访完之后,经常会有受访者告诉我们,如果要见报或者写书,请不要使用真实姓名,并且还有人会很谦虚地说,‘我们家的产业其实也不算很大’。”

      “我在工作中遇到了形形色色的富二代,这个群体确实有很多故事。在社会高度关注他们的情况下,我想写一本书,让这个特殊群体跳出争议,回归真相。”昨日,记者连线《中国富二代调查报告》作者陶涛,他透露了写作这本书的初衷。

      评论这张
     
    阅读(119)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018